Plénière n°29
Présent.es : Hugues, Hoël, Clovis, Alexandre, Daniel, Natalie et Yannick
Information
Création d’une ferme pédagogique à Guémené en lien avec l’association « Pâture et découverte ». Il
est envisagé de créer une cuisine installée dans le presbytère. La mairie soutien le projet. A proximité
de l’école et des cantines, l’association prévoit organiser des activités avec les scolaires. Le reste du
temps cette cuisine pourrai servir à d’autres usages.
Commissions
Récolte
Rapide bilan des premières récoltes
– 15 particuliers ont réservé des pommes pour une quantité estimée à 6 tonnes
– Actuellement, 800 kg de pommes ont été récoltés
Suite à l’annonce sur le bonCoin
– Plusieurs particuliers (4) sont venus ramasser des pommes mais en petites quantités 10 kg
– Problème certains de ces particuliers n’ont pas compris qu’ils étaient « autorisés » ou « incités » à
payer leur récolte au prix de 20c/pommes
➔ Il faudra cependant faire attention de réserver des pommes pour les adhérents qui sont
prioritaires. Toutefois, la production étant abondante cette année, il n’y a pas de risque de pénurie !
– Les prévisions de récoltes sont, au contraire, peu nombreuses ou pas suffisantes, peut-être, donc
faire une relance pour éviter des pertes.
– Suggestion d’inviter le « grand public » (relance sur le boncoin) pendant la récolte collective des
adhérents (ci-dessous).
RECOLTE COLLECTIVE
➔ Récolter pour l’association et/ou récolte pour soi ?
– Le(s) jour(s) de la récolte collective, il est tout à fait possible de ramasser quelques caisses pour sa
consommation personnelle…
Récolte et pressage
Quelques questions…
– Quelle quantité de pommes pour combien de bouteilles jus de pomme ?
– Où stocker les bouteilles ?
– Comment stocker les bouteilles, à plats ou debout dans des caisses ou non ?
– Prendre en compte le temps de refroidissement 48h : lorsque la bouteille est couchée pendant le
temps de refroidissement, le liquide au contact du bouchon permet une meilleure conservation !
(Le pressage se fera à Saint Just – les bouteilles sont comprises dans le protocole)
Quelques réponses…
– Stockage chez les adhérents
– Caler une date pour le pressage : un samedi ou en semaine. Le samedi permet d’avoir plus de
personnes de disponibles.
– La récolte pose moins de problème pour mobiliser du monde
– Le pressage nécessite au minimum 5 personnes – activité physique
– Prévision de ramasser 500-600 kg pour 300 bouteilles
➔ Décision : Quantité pour l’association / APE (association des parents d’élèves des écoles de
Masserac) / Adhérents
– 500-600 kg
– Prévoir des sacs ou filets spéciaux 25 kg vendus chez Téréna
– Prévoir deux remorques pour les stocker/transporter
– La récolte se fera 2 à 3 jours avant le pressage
– Pressage à Saint-Just
– Répartition des bouteilles : 100 pour L’association VP / 100 pour APE / 100 pour les adhérents
– Récolte des pommes au sol, les pommes saines
– Urgent de contacter Saint-Just, pour avoir une date pas trop tard (novembre), prioritairement le
samedi matin
Propositions
– Achat d’une balance (stocker dans la caravane) pour peser les pommes, notamment, des particuliers
qui viennent faire des petites récoltes.
– Achat de sac-filets 25 Kg adaptés pour stocker les pommes
– Achat d’un sceau agricole pour transporter les pommes sur le terrain
➔ Décision : un budget de 50 Euros sera consacré pour l’achat
– Balance – Sac-Filet – Sceau
– Et autre matériel de récolte
Proposition
– L’association Verger de Paimbu réserve et achète 100 litres pour le prix de 1,19 Euros la bouteille
– Les 200 autres bouteilles réservées à l’APE et aux particuliers le prix à la bouteille devra prendre en
compte le coût de la bouteille
Autre
Bulletin municipal annuel de Masserac
– 5 novembre collecte des informations et début janvier publication
– annonce à porter sur le bulletin : fin août date anniversaire du Verger commun de Paimbu
– Autres informations à porter
. Les bonnes volontés pour la récolte et l’entretien sont les bienvenues
. Présentation de l’association
. Newsletters
. Chantiers entretien
. Récolte de septembre 2026
. La récolte est gratuite pour les adhérents
Fin de séance
Un petit verre de blanc offert par Hugues !
