Le Verger de Paimbu est situé sur la commune de Massérac (Loire Atlantique, 44) en lisière du village de Paimbu, à moins d’un kilomètre du bourg. Cette parcelle agricole est entourée de plusieurs zones Natura 2000, s’inscrit dans la zone de protection du captage d’eau de Massérac et est une réserve de chasse et de faune sauvage suite à la démarche de l’ACCA locale.
Planté en 1982, environ 1750 pommiers se trouvent sur l’ensemble de la parcelle, d’une surface de 46 530 m².
Les variétés d’origine sont les suivantes :
- Locard Vert (voir la fiche)
- Douce Couët Ligné (voir la fiche)
- Avrolles (voir la fiche)
- Bedan (voir la fiche)
- Blanc Sure (voir la fiche)
- Doux Normandie (voir la fiche)
- Tardive de la Sarthe (voir la fiche)

Plan annoté par François des variétés de pommes

plan du verger réalisé à partir des données cadastrales et de prises de vue aériennes de l’IGN
Variétés sur le verger
Locard Vert
À maturité vers la deuxième quinzaine d’octobre, les fruits se consomment dès la cueillette pour une transformation en cidre ou
en jus, et elle se conserve quelques semaines pour des usages cuits, en cuisine.
Origine : Tourraine (Berry)
Pomme cidre – acidulée (aigrelette, sans amertume) / Classée « Aigre ».
Excellente en cuisson entière au four ou en tartes et compotes jusqu’en février.
Le Malus domestica Locard vert ou Tut Muss est une variété très productive de pommes acidulées aigres qui apportent de la fraîcheur au cidre et améliore la conservation.
Il produit un fruit de forme asymétrique, plus large que haut, irrégulier en son pourtour, d’un calibre petit moyen (40 à 60 grammes).
Sa peau verte, devenant jaunâtre à maturité , est irrégulièrement rugueuse, lavée de rouge clair à l’insolation. Sa chair blanc verdâtre est croquante, mi-grossière, juteuse, un peu sèche l’arrière-goût, peu sucrée et peu parfumée.
Douce Couët Ligné
Période de récolte : Octobre,
Conservation jusqu’à fin Décembre.
Brassage : Fin novembre jusqu mi-décembre.
Doux, très sucré, clair, parfumé, donne un cidre sec et alcoolisé , se conservant bien..
Caractéristiques de l’arbre : Vigueur moyenne, port en dôme bien charpenté , demande une taille de formation ( éliminer les charpentières trop nombreuses), bonne productivité, rustique.
Caractéristiques du fruit : Moyen, arrondi-aplati, jaune ocre, parfois lavé de carmin, bonne conservation, pédoncule court facilitant la chute par secouage.
Intérêts principaux : Variété pouvant entrer dans le pommage à la hauteur de 20 à 30 %.
Convient bien à tous les types de verger. Variété très productive. Variété bonne pollinisatrice.
Inconvénient(s) : Sensible l’oïdium.
Bois assez cassant : éliminer les ramifications formant des angles aigus.
Avrolles
Ses fruits arrivent maturit » durant le mois de novembre.
Avrolles est une pomme produisant beaucoup de jus.
Elle donne de l’acidité et beaucoup de parfum au cidre.
Le pommier cidre Avrolles produit des petites pommes rondes d’un beau jaune veiné de rouge. Sa chair blanc-jaunâtre est juteuse, légèrement sucrée et amère.
Le fruit se conserve bien et longtemps (5 mois).
Le pommier Avrolles a besoin de froid l’hiver pour bien fleurir. C’est une bonne pollinisatrice pour toutes les variétés tardives.
Bedan
Époque de ramassage / maturité : fin novembre.
Époque de brassage : décembre.
Conservation : bonne (jusqu’en Janvier).
Chair : ferme, fine, douce, sucrée, légèrement amère, parfumée.
Synonymes : Ameret , Bec d’Ane , Bedaine , Bedange , Bedangue , Berdan , Calotte.
Forme : arrondi aplati.
Épiderme : lisse, vert-jaune, uniforme, très finement ponctué de gris-blanc, légèrement tapissé de roux autour du pédoncule.
Pédoncule : très court – cuvette petite peu profonde, étroite.
Œil : mi-clos ou clos – cuvette de taille variable généralement peu profonde, bosselée.
Informations Arbre : port en dôme, arrondi. Vigueur : moyenne à faible. Fertilité : bonne mais alterné. Rusticité : moyenne, sensible la tavelure. Époque de floraison fin mai, floraison étalée.
Blanc Sure
Disponible de décembre à avril.
Parfaite à croquer.
🍎 Excellente pour jus de pomme.
🌱 Floraison tardive pour éviter les gelées.
Doux Normandie
Cidre rustique.
Longue conservation.
Floraison tardive.
Répandue dans la Sarthe.
Classée « Douce ».
Vigoureux et fertile.
Fruit : rouge lavé , grosseur moyenne, douce et parfumé.
Tardive et parmi les plus répandues dans le Perche, cette variété est douce et participe l’intensité aromatique, ainsi qu aux notes fruitées des cidres du Perche.
Tardive de la Sarthe
Pomme à cidre.
Pommeau et Fine du Maine AOC.
Classée « Amère ».
Assez grande taille.
Forme de plein vent : port en dôme et en dôme retombant sous la charge des fruits.
Forme naturelle : cylindre, haut.
Assez gros, ovoïde ou globuleux, plat ou assez allongé.
Pomme tardive adaptée au terroir percheron, marqué par des gel es tardives de printemps. Avec sa chair ferme et amère, elle apporte des tannins et la touche d’amertume en milieu de bouche du cidre du Perche.